Freiwillige Feuerwehr Sandhatten
Jugendfeuerwehr

Jugendfeuerwehr

In der Jugendfeuerwehr können Jugendliche von 10-18 Jahren mitmachen. Die Aktivitäten sind darauf ausgerichtet, den Kindern und Jugendlichen schon frühzeitig grundlegende Dinge von Unfallverhütung, Brandvorbeugung und Erste-Hilfe-Maßnahmen zu vermitteln und natürlich geht es dabei auch darum zu lernen was in der Einsatzabteilung passiert. Hierfür vermitteln wir Grundlagen von Einsätzen, den Umgang und das Einsatzgebiet der Feuerwehrgeräten und Fahrzeugen, Knotenkunde und die taktisch richtige Abwicklungvon Einsätzen nach der FWDV3. Darüber hinaus geht es auch um Dinge wie: Hilfsbereitschaft , Entscheidungsfähigkeit, Reaktionsvermögen entwickeln, Teamfähigkeit, Fairness, vorausschauendes Denken und Handeln.

Ab 16 beginnt dann der aktive Dienst in der Feuerwehr. Viele der heutigen Aktivmannschaft haben in der Jugend ihren Dienst in der Wehr bereits begonnen.

Der Jugendfeuerwehr Dienst findet freitags  von 18:00 – 20:00 im Feuerwehrhaus statt (kein Dienst während der Schulferien).

Wir nehmen an zahlreichen Wettbewerben teil:

• Bundeswettbewerb
  • Spiele ohne Grenzen
  • Orimarsch
  • Volleyballturnier
  • Miniolympiade
  • Gemeindewettkampf

Um das Kamerradschaftsgefühl zu stärken füllen wir auch einen großen Anteil der Dienste mit Aktionen wie:

• Zeltlager
  • Spieleabende
  • Kinobesuche
  • Sport (Volleyball, Völkerball …)

Weitere Veranstaltungen an denen die Jugendfeuerwehr organisiert oder sich beteiligt sind:

• 30 h Dienst
  • Tannenbaumsammeln
  • Unterstützung des Kinderfaschings
  • Teilnahme an der Müllsammelaktion
  • Sträuchersammeln
  • Jugendflammen Vorbereitung + Abnahme
  • Zusammenarbeit mit der Einsatzabteilung und Durchführung von gemeinsamen Aktionen wie z.B. dem Anlegen eines Blühstreifes

Wenn Ihr Interese habe könnt ihr gerne am Freitag bei uns vorbeischauen.

Bei Fragen könnt ihr Euch gerne an den Jugendfeuerwehrwart Söhnke Backhus oder seinen Stellvertreter Ramon Küthmann wenden.

Freiwillige Feuerwehr Sandhatten | feuerwehr@feuerwehrsandhatten.de